Животные в мире инвестиций

Животный мир - инвестор Суржик Эдуард Николаевич

Животный мир.

Неоднократно учёные задавались целью провести эксперимент и посмотреть,  смогут ли животные обыграть настоящих инвесторов на фондовом рынке… В ходе исследования удалось выяснить, что братья наши меньшие могут составлять инвестиционные портфели и получать доход не хуже, чем настоящие инвесторы-человеки.

Приведём примеры таких удачных экспериментов…

Обезьяна-инвестор.

Животный мир - инвестор Суржик Эдуард Николаевич

Кембриджские учёные использовали обезьян в качестве инвесторов. И вот милые обезьянки на протяжении трёх лет получали такой доход, средний показатель которого был выше средней доходности инвестфондов. При этом один раз в год обезьяны переформировывали свои портфели.

  1. Обезьяна по кличке Луша, «сотрудница» «Уголка дедушки Дурова», выбрала наобум ценные бумаги восьми русских компаний и…. обскакала по прибыли 94% фондов РФ.
  2. Британское издание «The Observer» задумало эксперимент, устроив соревнование между тремя менеджерами, командой учеников школ и котом Орландо. Всем им дали по 5 000 британских фунтов для инвестирования в акции. В итоге, каково же было удивление организаторов исследования, когда результаты показали явное преимущество кота-инвестора. Как он смог сформировать качественный и прибыльный портфель? Он просто игрался игрушечной мышкой и бросал её на разные карточки с цифрами, каждая из которых соответствовала определённой компании.

Исследуя причины такой везучести животных-инвесторов, экспериментаторы пришли к выводу, что всё дело в:

  1. Дело в случайном характере курсовых колебаний стоимости акций при инвестировании на короткую перспективу. Если брать короткий период, то вполне вероятно обскакать профессионалов, строящих прогнозы на длительный срок. Никакой методики, чистое везение.
  2. Дело в несоблюдении частоты экспериментов. Когда животным «предлагали» выбрать компании для инвестирования, то изначально отобрали более менее сильные компании. Так что, показать плохой результат было почти невозможно.
  3. Дело в Законе малых чисел. Выводы делались по результатам инвестирования всего нескольких обезьянок. Если доверить вложение средств, к примеру, тысячи обезьян, и дать им время от года и больше, то итоги инвестирования будут совершенно иными.
  4. Дело в эффективности фондового рынка. Всем известно, что любая инфа о любой компании сию же минуту отображается в стоимости ценных бумаг. Значит, самые матёрые аналитики почти не в состоянии  обхитрить рынок. Вывод – случайный выбор может сыграть на руку инвестору.
  5. Дело в высоких издержках инвестфондов. Животные, участвовавшие в экспериментах, сами формировали свой портфель,  сами получали прибыль и не были никому ничего должны. В отличие от них фонды должны оплачивать труд аналитикам, выплачивать брокерскую комиссию, оплачивать накладные расходы и т.д.

Финансовый аналитик Суржик Эдуард Николаевич.

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *