Неизведанное и далекое.
Суржик Эдуард Николаевич уверен, многим из нас экономика кажется чем-то неизведанным, далёким и непостижимым для среднего ума. Но экономика может быть и понятной каждому, если изложить некоторые факты доступным языком в цифрах и примерах. Давайте вскользь пробежимся по информации, которая каким-то боком прямо или косвенно касается экономики, влияет на неё, отражается на нашей с вами жизни. А некоторые факты из предложенных сейчас вообще многим из нас никогда не были известны и станут откровением.
По порядку.
Всего каких-то пару веков назад шведы всё ещё применяли при оплате товаров и услуг деньги, вес которых достигал почти 20кг. Каким образом они их использовали, носили, получали и передавали – неизвестно. Но ясно одно, — их носили явно не в кошельках.
Сколько денег поместится в одном килограмме? Таким вопросом задавались в детстве многие из нас. Американцы подсчитали, что, к примеру, 1 кг – это 100 тысяч купюр номиналом по 100 долларов. То есть миллион долларов – это 10 кг, если долларовые бумажки достоинством по сотке. А тот же миллион долларов, только состоящий из монет по 1-му центу, затянет по весу аж на 146т.
Первая кредитка официально появилась в 1951-м. Её выпустила компания из США – «American Express».
Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи, — выражение, известное многим из нас. Но, видимо, миллионеры и миллиардеры имеют свою точку зрения на этот счёт. Иначе, почему восемь из десяти миллионеров во всём мире приобретают исключительно подержанные автомобили)
Экономика в Калифорнии настолько высоко развита, что будь Калифорния страной, её бы точно в обязательном порядке внесли в ТОП-пять государств по уровню экономического развития.
30% всех землян ежедневно тратят на свою жизнь не более 2-х долларов.
Вот еще несколько фактов:
- В 90-е годы 20-го столетия рецессия мировой экономики была настолько актуальной темой, что издание «The Wall Street Journal» напечатало более полутора тысяч статей об этом!
- Производители пива и шампанского смело могут делать ставку на жителей Венесуэлы и Гваделупы. Первые пьют пенного напитка больше всех остальных людей, а вторые – знатные любители шампанского!
- Средние показатели безработицы среди мужчин равны 8,5%, а среди «женатиков» почему-то только 5%.
- Каймановы острова известны тем, что там процент трудоспособных работающих граждан самый высокий в отношении не работающих. Он равен почти 68%.
- Вниманию производителей компьютерной техники, — самый благодарный потребитель вашего товара. На каждую сотню канадцев приходится более 93-х компьютеров. А среди датчан самый большой процент пользователей интернета – таких там 35 человек на сотню граждан, имеющих ПК.
- Китайцы выбились в лидеры по производству золота. В сравнении с другими странами там этот показатель самый высокий – 270 тонн золота ежегодно.
- В Исландии люди живут лучше и качественнее жителей других государств. Это установлено исследователями, проводившими сравнение стран по сотне пунктов, определяющих качество жизни населения. Так вот, в Исландии присутствуют 97 пунктов из сотни необходимых для достойной жизни.
- Больше всего повезло туристической отрасли Франции. В эту страну приезжает больше всего туристов – десятки миллионов человек ежегодно.
- Эксперты прогнозируют активное сокращение рабочих рук в Поднебесной уже в самое ближайшее время. Причиной такого явления называют государственную политику китайцев, согласно которой каждой семье «позволено» родить только одного наследника.
Экономический эксперт Суржик Эдуард Николаевич.