Верховная Рада «лишилась» еще одного звена

Украинские чиновники решили арестовать Александра Онищенка. Генпрокурор Юрий Луценко добился желанного, верховная рада проголосовала за то, чтобы снять неприкосновенность и взять под арест Онищенка. Проголосовали за три позиции: задержание, арест и привлечение к уголовной ответственности. За это свои голоса отдали 275 депутатов, за то, чтобы задержать политика отдали 265 голосов, а его арест одобрили 263 человека. Сам Онищенка не присутствовал на сессии, как отмечают журналисты сейчас он находиться на территории России. Немного раньше Луценко огласил весь список соучастников Онищенка. Так же сказал, что сам депутат был не в состоянии организовать весь план в одиночку, поэтому создал преступную группировку. С его слов Александр Онищенко на «газовой схеме» присвоил 40 млрд гривен.

Перед этим Назар Холодницкий сообщил, что намерен огласить о подозрении депутата и отдать в суд обвинительный акт немедленно, сразу же после того, как Верховная Рада даст соглашение взять под арест политика. Перед началом сессии на трибуну повесили огромный баннер с надписью «Онищенко под арест», и поставили алюминиевую кружку с именем и фамилией политика.

Также, до начала голосования, спикер спросил, есть ли в зале сам Онищенко. Из зала ему ответили, что нардеп в зале не присутствует. Как сообщил Холодницкий, политик не находится на территории Украины. На что Луценко заявил, что найдет беглеца, где бы тот ни был.  После этого генпрокурор выступил перед политиками и назвал все «грехи» Онищенко. Заседание проходило весь оживленно, не обошлось и без словесных перепалок между депутатами и Юрием Луценко.

За арест политика проголосовали большинство членов партий «Блок Петра Порошенка», «Самопоміч», «Народный фронт», Радикальной партии и половина политиков из «Батьківщини». Луценко также сказал, что задержать Онищенка могут в любой стране мира, кроме России, так как последняя «намерено и бесстыдно нарушает все международные законы». До этого провели 37 обысков в Днепре, Львове и Киеве и половину участников «газовой схемы» уже задержали. Помимо самого Онищенко, организаторами схемы считают его мать Инессу Кадырову и бизнесмена Валерия Постного. Сам же депутат опровергает все обвинения.

Если политик не появится в Украине, скоро начнется процедура розыска Онищенка, для того, чтобы привлечь его к ответственности и судебному следствию, об этом также рассказал Юрий Луценко. В случае уклонения законодательство позволяет заочно привлечь его к ответственности и конфисковать имущество. Еще он рассказал, что доволен результатами голосования, которое показало, что закон в нашей стране, выше корпоративных интересов.

Ох как хотелось бы в это верить, Юрий Витальевич!

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *