Валюта Евро

Euro

Euro

Валюта евро

Нет такого человека, который не знал бы о существовании евро. Эта относительно молодая валюта – вторая по распространенности в мире. Лишь немного она уступает доллару в доле межбанковского оборота: 32% евро против 42% американской «зелени». К слову, доля российского рубля в международном обороте составляет меньше процента.

Евро был введен в обращение менее двадцати лет назад – 1 января 1999 года. Почти четыреста миллиона европейцев используют евро как единую и официальную валюту. Конечно, это не совсем первая попытка Европейского Союза ввести общую международную денежную единицу для всех стран, входящих в зону оборота. Предшественницей и прообразом евро является ЭКЮ – European currency unit, введенная в 1979 году. В привычном понимании назвать ЭКЮ деньгами сложно: мы ведь привыкли, что деньги – это что-то материальное, осязаемое, т. е. банкноты и купюры. А вот ECU была предназначена исключительно для безналичного расчета. Более того, ее уместнее назвать обобщенным аналогом входивших тогда в валютную корзину ЕС денежных средств других стран.

Значит ли это, что ECU была «ненастоящей» валютой? Конечно, нет. Говоря современным языком, ЭКЮ была чем-то вроде криптовалюты, поскольку являлась альтернативной, цифровой денежной единицей. При этом использовали ее наравне с обычными бумажными деньгами и как резервный актив, и как объект любой финансовой деятельности в банках стран Европейского экономического сообщества. Ее эпоха закончилась в конце двадцатого века: в первый день 1999 года ЭКЮ по курсу один к одному заменили на новую денежную единицу, более привычную и физически осязаемую – евро.

В каком году ввели валюту евро: история

Впервые euro (как название будущей единой валюты) зазвучало в 1995 году. Конечно, это не было каким-то откровением. Разговоры о том, что странам Европейского экономического сообщества нужна общая финансовая система, велись с начала шестидесятых годов двадцатого века. Понадобилось почти сорок лет, прежде чем мировой рынок увидел знакомые всем разноцветные купюры. Я уже упоминал несколько раз дату 1 января 1999-го, но этот день – день ввода евро в безналичный расчет. А вот цветные банкноты попали в оборот лишь тремя годами позднее, первого января 2002-го.

Когда появилась валюта евро на рынке, национальные денежные единицы почти двадцати стран канули в лету: итальянские лиры, французские и бельгийские франки, немецкие марки и многие другие в один момент перестали существовать. Теперь эти денежные банкноты и монеты – предмет охоты нумизматов. Для финансового мира они потеряли свой вес. Скоро список «устаревших» из-за евро денежных единиц пополнится румынскими леями, хорватскими кунами и польскими злотыми.

Маастрихт

Маастрихт

Еще одна важная веха в истории евровалюты – 7 февраля 1992 года. Именно в этот день в нидерландском городке Маастрихт главы стран, входящих в Европейские сообщества, подписали договор о создании общей денежной и политической системы. Договор о Европейском союзе регулировал многие вопросы касательно будущего политического объединения, в том числе критерии, по которым страны могут стать частью еврозоны и присоединиться к обороту единой валюты.

По сей день финансовые и экономические показатели стран и территорий, желающих войти в еврозону, строго проверяются на соответствие этим пунктам. Но о них мы поговорим чуть ниже, когда будем разбираться, почему Болгария и Швеция до сих пор не ввели евро в оборот.

Хотя банкноты и монеты евро выпускаются в разных странах еврозоны, весь этот процесс регулируется штабом ЕЦБ, находящимся в немецком Франкфурте-на-Майне.

Как выглядит евровалюта: самобытность яркого дизайна

В конкурсе на дизайн будущей общеевропейской денежной единицы принимали участие почти пятьдесят дизайнеров. Конкуренция была высока: кому не хочется, чтобы его творчество было увековечено в виде одной из самых распространенных мировых валют? Победа досталась австрийскому дизайнеру и художнику Роберту Калине.

Интересный факт! Австрийцы так гордятся тем, что именно их соотечественник разработал дизайн евро-банкнот и евро-центов, что сегодня в разговорной форме многие называют евро «калинами». Будете в Австрии – проверьте!

Стоит отметить, что Роберт Калина разработал дизайн реверса монет евро-центов, а вот аверс у них разный (в зависимости от того, в какой стране монета выпущена). Единственный общий момент у них – это наличие двенадцати звезд Евросоюза, что символизируют страны, изначально объединившиеся под его эгидой. Каждая монета имеет национальный идентификатор, также отличающийся самобытностью. Например, железные евро в Ирландии выпускаются с пометкой Éireирландским самоназванием нации, написанным гэльским шрифтом.

Роберт Калина

Роберт Калина

На родине дизайнера, в Австрии, монеты в один и два евро на аверсе имеют изображение Моцарта и Берты фон Зутнер – первой женщины, получившей Нобелевскую премию мира. В Италии аверс украшает гравировка «Витрувианского человека» да Винчи, а во Франции – стилизованное древо, чья крона устремляется ввысь вместе с девизом страны «Свобода, равенство, братство». В основном, конечно, страны размещают на аверсах монет знаменитых соотечественников или своих правителей, таких как королева (с 2013-го года – принцесса) Нидерландов Беатрикс.

Вот с бумажными банкнотами дело обстоит иначе, т. е. более консервативно. Цветовая гамма и стилистика их с 2002 года так и не поменялась. Были незначительные перемены, но образ бумажных евро остается узнаваемым почти двадцать лет. Каждая купюра имеет свой размер и цвет, а общей стилистической темой выбрано наследие европейской архитектуры от древности и до наших лет. Так, например, на серых банкнотах номиналом в пять евро схематично изображены строения античной архитектуры. 10 евро – готика, 50 – Ренессанс, а фиолетовые купюры номиналом в 500 показывают футуристичность и четкость современной архитектуры.

В 2013 году ЕЦБ выпустил новую серию под весьма очевидным и неоригинальным названием «Европа». Особо значительных перемен эта серия не принесла. Цветовая гамма и распределение архитектурных периодов остались прежними. Разве что банкноты стали ярче, появилась голографическая защитная лента, а также водяной знак с изображением непосредственно самой Европы. Но не той, которая часть света, а той, что была мифологической дочерью финикийского царя. Именно перед ней не устоял сам Зевс.

Знак валюты Евро – отдельный разговор. Его авторство официально считается анонимным, поэтому не раскрывается, но некоторые дизайнеры утверждают, что именно они создали знаменитую перечеркнутую «Е-шку». Среди них и Артур Эйзенменгер, когда-то занимавший пост главного графического дизайнера ЕЭС. Но нас с вами мало волнует, кто же был настоящим автором. Интересным остается глубокий символизм этого знака. Элементы означают следующее:

  • параллельные линии, пересекающие ось, – символ стабильности валюты;
  • буква «Е» – символ Европейского Союза и Европы как части света;
  • греческий эпсилон – дань уважения колыбели европейской и мировой цивилизации.

Я уже упоминал Болгарию. Официально эта страна еще не входит в еврозону, но очень туда стремится. А еще они используют кириллическую письменность у себя в языке. Изначально представители ЕЦБ не хотели, чтобы на купюрах было кириллическое написание названия валюты. Хватит и того, что в старой серии банкнот оно записано латиницей и греческим транскриптом. Но болгары одержали верх: в банкнотах новой серии есть и знакомое нам кириллическое написание.

Евро – комфортная валюта. Разрабатывали ее с мыслями о том, что использовать для расчетов купюры будут также и люди с ограниченными возможностями. В связи с этим, банкноты разного размера, поэтому они чередуют теплые и холодные цвета. Сам номинал – рельефный. Его могут «нащупать» даже люди с полной потерей зрения.

Идея разноцветных купюр, конечно, не нова, при этом появление евро валюты не стало каким-то откровением. Сейчас можно заметить, что многие другие страны ориентируются на евро, разрабатывая стилистику новых купюр. Про схожесть банкноты в две тысячи российских рублей с «евро-двадцаткой» не говорил только ленивый. Невооруженным взглядом заметно, чем вдохновлялись дизайнеры современных украинских гривен.

В каких странах евро – официальная валюта

Изначально первыми в еврозону вошли те страны, что подписали Маастрихтский договор (кроме Великобритании и Дании). Сначала британцы отложили вхождение в еврозону на пять лет, чтобы подготовить благоприятную для национальной экономики почву, потом – еще на несколько лет. В связи с Brexit’ом и возрастанием евроскептицизма среди британских властей, сейчас вообще нельзя говорить, что когда-нибудь евро сможет заменить фунт стерлингов.

В Дании все проще: они еще в 1992 году заявили, что менять свою крону на новую валюту не собираются, как и входить в еврозону, но участвуют в механизме валютных курсов. Хотя попытки, конечно, были: в 2000 году правительство даже провело референдум, однако большинство жителей страны высказались против смены денежной единицы. О повторном референдуме говорили много раз, но кризис 2008 года еще сильнее подкосил веру датчан в единую европейскую валюту, поэтому сейчас они продолжают пользоваться кронами.

Страны с валютой евро – это Еврозона. Последней на сегодняшний день в нее вошла Литва. Таким образом, союз объединяет 19 стран, использующих евро как единую национальную расчетную систему. Но есть и другие страны, в которых евро используется официально, т. е. на уровне национальной валюты. Они не входят в состав ЕС, что не мешает им пользоваться цветными купюрами. К таким странам относятся Ватикан, Монако, Андорра, Черногория, Сан-Марино, а также такие территории, как Косово, Акротири, Декелия, Сан-Мартен и другие.

Не все страны, входящие в ЕС, уже перешли на евро. Во многих этот вопрос остается открытым. Например, в Польше. Несмотря на то, что правительство планирует завершить переход в течение пяти лет, более 70% населения высказываются против такой идеи. Такая же причина и у чехов. Хотя обе эти страны полностью выполняют критерии конвергенции, национальная валюта у них все еще сильнее.

Я в начале статьи упомянул про особенности перехода на евро-расчет в Болгарии и Швеции. Тут получается так: одна страна очень хочет себе евро, но немного по критериям не дотягивает, а вторая дотягивает, но евро не хочет, поэтому всячески от вхождения в еврозону отказывается. Хотя Швеция должна была завершить переход еще лет десять назад (по условиям Маастрихтского договора), правительство страны пока против.

Критерии конвергенции еврозоны договором 1992-го года были установлены следующие:

  • инфляция – не выше 3,2%;
  • дефицит бюджета – не выше 3%;
  • государственный долг по отношению к ВВП – не выше 60%;
  • долгосрочные процентные ставки – не выше 6,5%;
  • участие в Механизме обменных курсов (ERM II) – от двух лет.

Швеция выполняет все критерии, кроме последнего. В ERM II они вступать отказываются, тем самым затягивая вхождение в еврозону. А вот болгары, добившиеся кириллицы на купюрах, пока не дотянули по опытности в ERM II. Они настроены оптимистично, при этом хотят завершить переход к концу 2019 года. Так что не за горами тот день, когда болгарский лев сдаст пост новой национальной валюте – евро.

Очень стремится к переходу в Еврозону Венгрия. По мнению экспертов ЕЦБ, экономике страны предстоит еще долго развиваться, прежде чем добиться соответствия критериям. Их соседи румыны (как и хорваты) переход завершат в период 2019-20 годов.

Евро как мировая валюта: перспективы и рост

После 2-й мировой войны глобальной валютой, доминирующей на всех рынках интернациональных финансов, стал доллар США. По некоторым данным, сейчас на мировом рынке почти 80% торговых операций осуществляются именно в долларах. Лидерство и авторитет американских «баксов» не оспаривались полвека, пока на арену не вышел новый претендент – евро.

Единая экономика европейских стран – серьезный удар по доминированию доллара. Евро, введенный в наличный оборот в 2002 году, «уронил» долю доллара в резервных фондах с 70,7 до 66,5%. А сам «подрос» – с 17,9 до 24,2%. На сегодняшний день евро стремительно обгоняет доллар по суммарной стоимости наличных на мировом рынке (более 1000 миллиардов). Общая стоимость купюр доллара в свободном обращении составляет 790 миллиардов.

Конечно, сегодня доллары все еще удерживают лидерство в валютных резервах, даже несмотря на подкосившийся после кризиса 2008 года авторитет. Некоторые финансовые эксперты (особенно еврооптимисты) верят, что доминирование доллара однажды завершится. Среди них – Алан Гринспэн, знаменитый американский экономист и бывший глава Федерального резерва. Такому человеку, на мой взгляд, можно верить. Как заявляет мистер Гринспэн, замена долларов на евро на посту общемировой резервной валюты – вопрос времени. А пока что борьба между евро и долларом – равна. Третьему лишнему (к примеру, российскому рублю или китайскому юаню) в этом поединке места нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *