Убытки на бирже

Убытки на бирже - Суржик Эдуард

Явление обычное

Обычное для нас с вами, сторонних наблюдателей, не имеющих к торговым сделкам прямого отношения. Но для трейдера, который потерял крупную сумму средств, каждая финансовая потеря – не просто неудача, а серьёзная психологическая травма, нередко приводящая к депрессии и более тяжёлым последствиям.

Суржик Эдуард расскажет о нескольких случаях, когда потери на бирже были баснословными…

№1 Йасуо Хаманака – потеря 2,5 миллиарда долларов

С десяток лет Йасуо проработал в одной из крупных компаний, имеющей отношение к меди. Тогда, как утверждают его коллеги, Йасуо контролировал почти 5% всего мирового медного рынка. Успех стал редким гостем Йасуо, когда тот запланировал мошенническим путём подчинить мировой медный рынок себе, с учётом исключительно своих интересов. В 1996-м афёру Йасуо раскрыли. Но к тому времени из-за его махинаций компания понесла убытков уже в сумме 2,5 миллиарда баксов. 8 лет тюрьмы – «награда» за желание быть богатым за чужой счёт.Убытки на бирже - Суржик Эдуард

№2 Браен Хантер – потеря 6,5 миллиардов долларов

Принято считать, что наиболее рискованной является торговая деятельность трейдеров хеджевых фондов.  Потому к этой сфере деятельности контролирующие органы относятся с особым вниманием и дотошностью. Такие фонды чаще других вызывают подозрения в том, что они «не чисты на руку». Именно так и произошло с Браеном, рассказывает Суржик Эдуард.

Торговал Браен сначала с большой агрессией. Торговля была фьючерсами природного газа. Успех был постоянным спутником Браена. Постоянным до поры до времени…

Ураган «Катрина», разрушивший Новый Орлеан, привёл к росту цен на рынках. В то время Браен открыл длинную позицию, что очень обогатило его.  Он не то, чтобы умел хорошо прогнозировать, а просто считался везунчиком,  который постоянно попадал в удачные в финансовом плане ситуации.Убытки на бирже - Суржик Эдуард

Вскоре Браен стал стремительно терять средства из-за того, что у него не получалось спрогнозировать ситуацию с голубым топливом. Итог – 2006 год принёс в один день Браену немыслимую потерю – 560 000 000 долларов. Если к этой сумме приплюсовать все остальные убытки, то сумма достигнет 6,5 миллиардов. Разумеется, его компания стала банкротом.

№3  Джером Кервил – потеря 7,1 миллиарда долларов

Джерома можно с полным правом считать лидером по суммам убытков среди прочих трейдеров-мошенников. Потери, которые он понёс, наверняка, убили бы кого другого в прямом и переносном смысле слова.

Спекулятивные сделки с еврофьючерсами стоили его банку SociétéGénérale сумасшедшей суммы – семь миллиардов баксов. Как и в предыдущих наших примерах, Джером тоже был на высокой должности в финансовом учреждении. Соответственно. У него были определённые рычаги управления системой. Сначала он осуществлял контроль над трейдерами своего банка, а вскоре и сам стал заключать торговые сделки.  Как ни странно, но наш «№3» от своего трейдинга не имел никакой личной выгоды. А крупные убытки стали результатом мирового финансово-экономического кризиса, накрывшего планету в 2007-м.Убытки на бирже - Суржик Эдуард

 

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *