Суржик Эдуард о создателе финансовой пирамиды

Карл Понци - Суржик Эдуардд

Карл (Чарльз) Понци – предшественник знаменитого махинатора, МММ,  Мавроди

Сегодня Суржик Эдуард расскажет как ему удалось обвести вокруг пальца сорок миллионов человек в США и Европе. Размер ущерба тогда достиг 150-ти миллионов баксов. Это он, по официальным данным, первый мошенник, который запустил в действие финансовую пирамиду, создав компанию, которая аккумулировала вклады граждан, выплачивая проценты старым клиентам за счёт поступления капиталов от новичков.

Карл Понци - Суржик Эдуард

Но обо всё по порядку…

Итальянец, иммигрировавший в Штаты, Понци уже не сможет так просто «исчезнуть» из истории США, оставив без копейки сорок миллионов граждан, вкладчиков своей компании.

Так называемую Схему Понци применяют до сих пор во многих странах создатели финансовых пирамид, которые преподносятся клиентам под видом самых разнообразных компаний и предприятий.

Сначала Понци работал в ресторане. Оттуда его попросили, уличив в том, что он обсчитывал клиентов. Потом его приняли на работу в банк, клиентами которого были итальянские иммигранты.  Оттуда его не просто уволили, а посадили за решётку за выписку фальшивых чеков.

Карл Понци - Суржик Эдуард

Как придумывались новые схемы?

И вот, сидя в тюрьме, мошенник придумал новую схему обмана, на которой можно хорошо заработать. Он попал во всемирную историю мошенничества, как аферист с марками. Ему однажды из Испании пришёл конверт с купонами. Такие купоны обменивались на почте на марки. Интерес в том, что в Испании 1 купон был равен 1 марке, а в США на 1 купон меняли целых 6 марок. Понци смекнул, как разбогатеть на таком обмене. Он приобрёл много таких купонов по низкой стоимости, продав их впоследствии на территории Штатов уже втридорога. В итоге – получил 400% дохода. Всё выглядело вполне законно. Аферист стал рекламировать лёгкий и быстрый заработок среди своих знакомых, гарантируя им увеличение капитала уже через три месяца. Многие клюнули на крючок, ведь прибыль, действительно, была внушительной. Понци учредил даже собственную компанию, которая этим занималась.

Карл Понци - Суржик Эдуард

Пирамида рухнула

Понци не сочинял особых механизмов и схем выплаты дивидендов, — просто платил проценты старым клиентам за счёт денег новых. Пирамида рухнула, как это и бывает в таких случаях. А вкладчики всё вкладывали и вкладывали свои деньги. Когда они поняли, что выплаты ждать бесполезно, — было уже слишком поздно.

Инвесторы остались без цента. Махинатора снова упекли за решётку, откуда он попытался (безуспешно) сбежать. Чуть позже Понци был депортирован на свою родину, где его и не стало в 1949-м.

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *