Суржик Эдуард о смекалистом мошеннике

Мошенник Виктор Люстинг - Суржик Эдуард

Виктор Люстинг – продавец Эйфелевой башни…

Такого уровня мошеннического мастерства, какой был у Люстинга, ещё нужно попытаться достигнуть… Мошенник с большой буквы. Если можно так сказать. Это он тот самый продавец, который продал даже такой «товар», как Эйфелева башня.

Владея несколькими иностранными языками в совершенстве и имея более четырёх десятков псевдонимов, Люстинг неустанно придумывал новые махинации, изобретал схемы мошенничества, создавал афёры.

Лишь американскими полицейскими он был арестован с полсотни раз. И всегда ему удавалось выходить сухим из воды благодаря слабой доказательной базе.

Ещё до начала Первой мировой мошенник больше отдавал предпочтение лотереям, которые устраивал во время круизов по Атлантике. Он обманывал и банковские учреждения, и обычных граждан.

Мошенник Виктор Люстинг - Суржик Эдуар

Как он прославился?

Но запомнился всему миру он, как продавец Эйфелевой башни в Париже. В середине 20-х годов 20-го века он приехал в Париж за новыми приключениями и впечатлениями. Из прессы он узнал, что знаменитая французская достопримечательность постарела и требует ремонта.

Тогда в голове Люстинга родилась гениальная идея – продать башню. Им была составлена фальшивая верительная грамота, которая подтверждала, что Люстинг – зам.руководителя почтового министерства. После этого им были разосланы письма на имя дилеров вторчермета.

Коммерсантов Люстинг принимал в фешенебельном отеле. Там он «навешал лапши» им на уши, сказав, что из-за ветхости башни французские власти приняли решение снести её и посредством торгов избавиться от металлолома. Аукцион должен быть закрытым и тайным, поскольку такое решение, как объяснил Люстинг, может спровоцировать акции протеста в обществе. В итоге продажа состоялась, а сам махинатор очутился в Австрии с кучей денег.

Мошенник Виктор Люстинг - Суржик Эдуар

Снова на те же «грабли»

Покупатель права утилизации Эйфелевой башни понял, что «попал», но факт мошенничества скрыл, не желая, чтобы его считали глупцом.

Невероятно, но через какое-то время аферист снова продал башню, используя ту же самую схему.  Но в этот раз покупатель не стал стыдиться своей глупости и доверчивости и направил заявление в полицию Парижа. Люстинг в спешке уехал из Штатов.

В середине 30-х годов Люстинга, всё же, посадили в тюрьму, из которой он уже не вышел. В 47-м году пневмония забрала его навсегда. Случилось это в самой мрачной и неприступной тюрьме, расположенной на острове, — Алькатрас.

Мошенник Виктор Люстинг - Суржик Эдуар

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *