США и ОПЕК

США и ОПЕК

Война на истощение.

Штаты, похоже, решили втянуть ОПЕК в войну на выживание, то есть, истощение. Вспомним, как аравийский министр нефти приезжал минувшей зимой в Давос. Тогда он ликовал, поскольку соглашение между ОПЕК и россиянами  по поводу сокращения  добычи «чёрного золота» отлично работало и могло, по мнению министра, прекратиться уже к лету.

Прошло столько времени с января, и американское нефтепроизводство   летит  «впереди планеты всей», то есть, быстрее, чем даже прогнозировали. Похоже, план саудита не сбудется.

Сланцевая революция.

По всей видимости – на горизонте долгая война ОПЕК со своим сланцевым противником – США. Война на   изнурение Штатов объявлена и планомерно воплощается в реальность.

Сперва саудиты намеревались предпринять одноразовую стремительную интервенцию, сокращая нефтепроизводство на пару-тройку месяцев и ускоряя возрождение  рынка нефти. Согласно такой стратегии соглашение могли продлить на 6 месяцев. Эр-Рияд полагал, что такие меры не будут востребованы. Американцы не могли так быстро восстановить производство сланца за каких-то пол  года.

добыча нефти
добыча нефти

Но сланец повёл себя «дерзко»… К моменту встречи государств ОПЕК в Австрии США будет производить  сланец на уровне 9,5 миллиона баррелей/сутки. Этот показатель выше того, что был 2-3 года назад, на момент, когда страны ОПЕК только развязывали «военные действия» за цены на нефть. Восстанавливается сланцевый рынок так стремительно в основном благодаря росту нефтедобычи в Техасе и Нью-Мексико.

Сланцевые американские компании  учились жить и работать в новых условиях, приспособившись к более низкой ценовой политике, когда нефть стоит 50 долларов/баррель. На этом фоне средний показатель барреля сланца по всей отрасли снизилась от 80 долларов трёхлетней давности до нынешних 35-ти долларов.

добыча сланцевого газа
добыча сланцевого газа

ОПЕК планировала получить быструю победу, а взамен оказалась в безвыходном положении, поскольку за последние пол года США стали производить сланец больше на почти 600 000 баррелей/сутки, тем самым сведя на нет 50% сокращений ОПЕК (1 200 000 баррелей/сутки).

Теперь саудовский нефтяной министр говорит, что его страна инициирует продлить соглашение о сокращении нефтедобычи ещё на 6 месяцев, а, возможно, и на более длительную перспективу.

Эксперты ОПЕК в своём аналитическом обзоре сами заявили, что нефтепроизводство в государствах, не входящих в организацию, вполне может увеличиться более чем на 60% стремительнее, чем это предполагали прогнозы. Это случится в большей степени благодаря месторождениям сланца Штатов.

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *