Сделано в Японии

Суржик Эдуард Николаевич - Экономическое чудо Японии

История успеха Японии.

Как интересно получается, когда ты узнаёшь, что известнейший сегодня бренд, в качестве продукции которого ты не сомневаешься, каких-то пол века назад был компанией, которую отождествляли с низким качеством и никому не нужной продукцией.

Приведём пример японских производителей. Так получилось, что до 1960-х гг 20-го века  продукция с маркировкой «Сделано в Японии» никого не повергала в восторг, а, наоборот, чуть ли не отпугивала. Бытовало мнение, что японские товары – синоним плохого качества. Что для мира была в те годы Япония? Она ассоциировалась лишь с самураями, кимоно и зонтиками из бумаги. Что она могла предложить потребителям из других стран?

Путь к успеху.

Суржик Эдуард Николаевич - Японцы

Ситуация изменилась кардинально и сегодня мы считаем японскую продукцию чуть ли не эталоном качества. Японцы оставили у себя за спиной американцев и европейцев, доказав всей планете свою состоятельность и трудолюбие.

В 60-е же годы всё было по-другому. Да, японцы – колоритный народ. Да, у них многовековая, тысячелетняя, богатейшая история. Да, у них интересные традиции и обычаи. Весь мир знает о национальной одежде японцев. Но японцы и техника на тот момента были понятиями не совместимыми.  Никто не верил, что японцы способны произвести достойную продукцию высокого качества.

Жульничали ради продаж.

Суржик Эдуард Николаевич - Сони

Доходило до того, что основатели компании «Сони», поставляя свою продукцию на рынок Соединённых Штатов, делала маркировку «Сделано в Японии» очень мелким шрифтом. Покупатель не должен был прочесть, что товары японского происхождения. Хитрость руководства «Сони» раскусили американские сотрудники таможни, которые потребовали японцев делать маркировку более крупным шрифтом.

Плохое качество японских товаров неоднократно высмеивали даже в голливудских художественных фильмах. Например, в одной из сцен ковбой целится из пистолета и несколько раз делает осечку. Потом разглядывает оружие и обнаруживает маркировку о японском производителе. В этот момент зал заливался смехом.

Укрепление авторитета японцев началось с приходом 60-х. На рынок кроме Сони вышли такие компании, как Мицубиси, Сузуки и прочие.

Суржик Эдуард Николаевич - митсу

Настало время дургих.

Потом такая же участь «Непризнания» постигла товары южно-корейских производителей. В данный момент весь мир смеётся над качеством китайской продукции. Чуть что поломалось, сразу грешат на то, что, мол, с китайцев нечего требовать, что с них взять…Особенно «грешат» китайцы подделками продукции известных брендов. Видимо, как раз подделки и подмочили репутацию остальных честных компаний Поднебесной. Впрочем, уже не первый год во всём мире говорят, что Китай и свою экономику поднял, и на мировой экономической арене уверенно выбивается в лидеры.

Мол, смейтесь-смейтесь,  а мы тем временем уверенно закрепимся на мировых рынках и вытесним оттуда слабаков.

Эксперт Суржик Эдуард Николаевич.

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *