Самое скрушительное падение аграрного сектора Украины!

Неприятности и проблемы в аграрном секторе Украины – это пол беды.

Об общей негативной тенденции будем говорить, когда эта аграрная ситуация скажется на ценах в стране. В частности, ожидается, что цены на продукты питания поползут вверх в самое кратчайшее время.

Сельское хозяйство Украины в 2016м демонстрировало рост в размере 6%. За шесть же месяцев текущего года аграрии стали лидерами в условной номинации «самое сокрушительное падение» среди прочих экономических секторов страны.

Из слов Александра Вилкула, сопредседателя парламентской Фракции Оппозиционного блока, стало известно, что до недавнего времени аграрный сектор был единственной надеждой, на которую делала ставки украинская экономика. Ведь промышленность в минувшем году упала на целых 22% в сравнении с тремя годами ранее. И вот, сельское хозяйство в минувшем году стало проявлять хоть какие-то мизерные показатели прироста. Нормальные бы руководители воспользовались это, заметили и поддержали любыми способами, — говорит Вилкул. Аграрии бы смогли вырасти ещё мощнее. Но нет. Украинская власть пошла по пути «меньше помогать, больше сдирать»… Аграрные компании начали попросту усиленно «доить», что оказалось губительным в сложившихся условиях. Налоговый прессинг усилился. Оборотные средства забрали. Процесс обеспечения удобрениями был сорван. Дотации из государственной казны выделены не были.

И это не всё. Ситуацию отягощает  рост стоимости на топливо и на сельхозтехнику.  Существуют и проблемы в сфере банковского кредитования.

Что это дало? Это дало лидерство аграриев по показателям падения в первые шесть месяцев 2017го. Сельское хозяйство упало, дальше некуда, опередив даже промышленников, транспортников и строителей. Сокрушительные и неутешительные показатели падения зарегистрированы в большинстве украинских областей. Особенно пострадали одесситы, харьковчане и аграрии Николаева.

П последним данным ранних зерновых собрали всего 2/3 от того, что планировали собрать. Другие сельхозкультуры показатели такие же неутешительные данные по урожаю.

Что сейчас?

Сейчас урожайность падает, а затраты на производство продукции сельского хозяйства растут. Это благодатная почва для того, чтобы цены на продукты медленно, но уверенно поползли вверх. Вдобавок к этому правительство предприняло ещё один непродуманный шаг – отменило государственное регулирование цен, которое хоть каким-то образом стопорило цены, не давая им расти.

Вилкул считает, что в поддержке нуждается не какая-то одна, а все отрасли экономики. Их поддержка – и есть залог развития страны. По мнению Вилкула, вопрос создания госпрограммы содействия аграрному сектору – сегодня архи важный. Но в то же время экономика нуждается в балансировке за счёт развития промышленного сегмента. Нами в Раду поданы законопроекты, направленные как раз на эти цели, — сказал Вилкул и добавил, что всё это происходит согласно Стратегии под названием «Новая индустриализация».

Более того, парламентарий назвал фикцией и пустышкой заявления украинских властей о том, что Украина имеет перспективу аграрной сверх державы. Для того, чтобы она стала сверх державой именно благодаря сельскому хозяйству, — его нужно поддерживать не на словах, а на деле, вместо того, чтобы ставить палки в колёса аграриям…От этого страдает весь народ, который ощущает это, прежде всего своим кошельком…

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *