Российский шелковый тупик

Выбирая следующую тему для блога, я остановился на последних новостях перспективы развития шелкового пути с Китая в Европу. Тема очень длинная для одной статьи, но я рассмотрю ее в гране последнего визита президента РФ. Здесь Вы можете с этим ознакомиться.

http://ua.korrespondent.net/world/3703488-putin-veze-z-kytaui-ponad-30-ekonomichnykh-uhod

Но дело в том, что эти встречи (которых было за последних пару лет очень много) не изменят ситуацию в корне.

На Петербургском экономическом форуме Путин заявил, что в июне у него будет встреча с главой КНР и следует ожидать положительных изменений.

Но раз они не смогли договориться даже о членстве в Шанхайской организации сотрудничества новых партнеров, то о каком доверии и развитии говорить дальше, если борьба за лидерство этому препятствует?

https://ukr.media/world/267333/

В Петербурге еще было тогда сказано о развитии отношений между КНР и Евразийским экономическим союзом, где Россия и Казахстан являются основными игроками. Дело в том, что КНР и так имеет торговые соглашения с этими странами по отдельности, а создавать договора с этой организацией – не логично, тем более учитывая, что на одном с их членов наложены санкции ЕС и США. Основной акцент в этом развитии был на более практичной реализации шелкового пути. Однако во время визита Путина в поднебесную было подписано заявление о начале переговоров о торговом экономическом сотрудничестве между ЕЭС и КНР. А федеральные пропагандисты РФ заявили о подписании 30 экономических договоров и о старте проекта по разработке нового вертолета.

https://www.gazeta.ru/politics/2016/06/26_a_8329871.shtml

Хотя есть и таким СМИ, которые пишут более реальную ситуацию о том, что России Китай нужен больше, чем Китаю Россия.

http://ria.ru/east/20160624/1450887992.html

Не совсем логично даже писать новость о создании проекта нового вертолета со страной, в которой самолеты падают все чаще и чаще.

Есть и другие причины, почему российский шелковый путь зашел в тупик.

Новый шелковый путь уже протестирован и уже работает. Товары с Украины идут дальше в Европу с Китая и в другую сторону тоже.

http://www.ukrinform.ua/rubric-economics/1957746-novij-sovkovij-slah-persij-potag-z-ukraini-vze-u-kitai.html

http://tsn.ua/groshi/ukrayina-zapuskaye-noviy-shovkoviy-shlyah-v-kitay-v-obhid-rf-566737.html

Дублировать этот путь по-другому КНР просто нет смысла

Принцип открытых рынков является важной чертой развития стран в 21 веке. Китай не исключения. Их экономика тесно интегрировалась с миром. Россия, организовывая свой интеграционный проект, ее действия ситуативные свой курс в Азию ведет только потому, что заграждается от Европы.

Дальше весомым фактором остановки сближения РФ с КНР есть то, что вся морская инфраструктура России может сравниться с портовым городом Шанхай. Они морская страна, которая имеет развитые транспортные пути поставки товаров. А еще с времен СССР ничего особо не изменилось – Кремль сам позиционирует как сырьевой придаток с устарелой инфраструктурой.

КНР создает свои геополитические проекты с другими странами основываясь не на совещаниях и политических моментах, а на дорогах, тоннелях, портах, электростанциях…они практиканты, а не политики с громкими заявлениями.

Есть еще много других причин, по которым тесное развития этих стран обречено. Главное чтоб такие заявления нашего правительства развивались делом, а не словом.

У меня на сегодня все, удачи Вам!

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *