Обвал Китайского рынка

Китайский рынок акицй - Суржик Эдуард

Большой дракон съел себя

Как сообщает шанхайское издание, китайские акции обвалились более чем на 8%. Несмотря на все меры, принятые правительством для стабилизации экономического состояния фондового рынка, основные индексы потерпели большой однодневный спад, разрушая трехнедельное спокойствие. Суржик Эдуард Николаевич для вас с обзором ситуации.

Что происходит?

китайский рынок акций упал - Эдуард Суржик

Capital Economics сообщает, что попытки правительства, принятые с целью устранения экономического «лопнувшего пузыря», имели лишь кратковременный эффект.

На сегодня стоимость китайских акций из всех секторов обрушилась. Из 2247 компаний только 77 пока что еще держатся на плаву. Более 1500 компаний, во главе которых находятся гиганты, такие как China Unicom, Bank of Communications и PetroChina потеряли свыше 10% своей рыночной капитализации.

Все торгуемые индексные фьючерсы, за исключением немногих также упали до своего максимального предела 10%. Аналитики сообщают, несмотря на огромную потребность в кредитах для стабилизации фондового рынка, скорее всего, государству так и не удастся выровнять ситуацию в связи с тем, что цены продолжают ослабевать.

Заняв средства у коммерческих банков, китайская финансовая корпорация CSFC выкупала акции, чтобы притормозить их падение. И это сдерживало индексы от падения, но лишь до этого понедельника. На сегодняшний день CSFC не желает давать комментарии по поводу текущей ситуации.

После обнародования данных о прибыли китайской промышленности ситуация еще более усугубилась, что спровоцировало очередное резкое падение. Позитивной стороной стали надежды инвесторов на смягчение денежной политики и уменьшение процентных ставок. Инвесторы ожидали, что государственные меры благотворно скажутся на состоянии рынка, однако, это были лишь иллюзии.

Какие прогнозы?

Стратег Bosera Asset Management Company по имени Yu Jun отметил, что иностранные инвесторы и местные учреждения не переставали постепенно фиксировать прибыль, тем самым увеличивая давление продавцов.

Основные фондовые индексы Китая за последние два года довольно сильно выросли, но в течение последних нескольких недель они буквально «упали в обморок».

На второй неделе июля китайский рынок попытался восстановиться за счет повышения ликвидности, тем не менее инвесторы продолжали продавать. Кроме этого, подключились шортисты, которые стали осуществлять продажи на заемные средства. После чего около 40% компаний приостановили торги, дабы избежать полного разгрома.

Теперешние события на китайском фондовом рынке приобрели националистический характер. Правительство призывает крупных инвесторов и фонды поддержать и защитить отечественный рынок. Бытует мнение, что вся ситуация спроектирована иностранным заговором.

Для Вас Суржик Эдуард Николаевич.

Интерсное чтиво:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *