Налоги

Суржик Эдуард Николаевич - налог

Давайте поговорим о налогах.

Нет, это будет не скучный разговоро Суржик Эдуарда Николаевича о страшных поборах со стороны государства, хотя тему налогов не назовёшь особо веселящей. Но в истории налогообложения тех или иных стран есть забавные и познавательные факты, которые могут развить наш кругозор и продемонстрировать, как с помощью налогообложения можно скорректировать определённые негативные моменты с пользой для  местного бюджета…

Итак, в Советском Союзе была такой налог, как Налог на бездетность. Вот бы китайцам советские проблемы, там наоборот не знают, как унять желание народа плодиться и размножаться, даже Закон «одного ребёнка» ввели. Теперь в Китае рождается детей меньше, а население стареет быстрее…

Но мы не об этом.  Так вот, в 1941-м вводят тот самый налог. То есть, мужчины и женщины, у которых нет детей, обязаны платить государству с каждой своей зарплаты 6%. Не много, но и не мало…

Целью, безусловно, было стимулирование рождаемости.   Ну, и конечно, государственную казну пополнить хотелось. Налог, кроме бездетных, касался ещё и холостых граждан и одиноких.

Разумеется, бездетными считались замужние и женатые граждане без детей. Если зарплата гражданина была меньше 70-ти рублей, то от такого налога он освобождался.

Налог существовал вплоть до момента развала СССР (1992).

С помощью налогов регулировать разные сферы жизнедеятельности государства люди пытались в разные времена и в разных странах. Вот, например, ещё один факт введения налогов для урегулирования весьма интересного вопроса. Англичане с помощью налогов пытались бороться с автомобильными заторами. В частности, в Лондоне местные власти устали от бесконечных пробок на городских дорогах и в начале 2000-х попытались ввести специальный налог. Если автовладелец решил въехать в центральную часть Лондона, он обязан уплатить налог в размере 5-ти фунтов. Говорят, сейчас налоги стали ещё выше, видимо, прижились подобные сборы, и никто уже не ропщет.  С введением такого налога водители стали разборчивее и без надобности перестали заезжать в центр. И сами в пробках не стоят, и другим не мешают.

Собранные таким образом средства власть пустила на нужды этой же сферы – обслуживание и развитие городского транспорта.

Вам была полезна тема этой статьи?

Загрузка ... Загрузка ...

Суржик Эдуард Николаевич рассмотрел так называемые корректирующие налоги, с помощью которых можно подправить ситуацию, подлатать «дыры», скорректировать городскую жизнь в нужное русло и избавиться от негативных моментов жизнедеятельности.

 

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *