Наличные деньги исчезают

наличка

Финансовые эксперты пророчат исчезновение наличным деньгам уже в скорой перспективе.

В частности, экс-руководитель ФРС господин Волкер в своё время дал характеристику наличности, как единственной полезной инновации в сфере банковской деятельности. И вот сегодня уже идут разговоры об исчезновении нала.

Волкер
Волкер

Сегодня всё чаще на замену налу приходят банковские карточки и электронные платежи. Альтернативой наличности также является виртуальная валюта и всевозможные приложения по типу PayPal и прочих.

Впрочем, о полоном исчезновении наличных денег говорить не стоит. Это вряд ли произойдёт. Максимум, что может случиться, — это значительное сокращение наличных средств в обиходе граждан и юрлиц.

А теперь о цене наличности пару слов.

Ещё года 3-4 назад до 90% транзакций, проводимых в мире, были налом.

Но уже теперь французы, например, а также шведы, швейцарцы, жители Сингапура и Голландии используют наличность по минимуму. В это же время граждане Перу и Малайзии, а также египтяне рассматривают наличность, как основной способ оплаты, отдавая безналу всего 1%.

В цлом можно сказать, что от наличности склонны больше всех отказываться европейцы, тогда, как американцы продолжают отдавать ей предпочтение перед безналом.

Судя по прогнозам, первой страной, отказавшейся почти совсем от наличных денег, может оказаться Швеция. Ещё в 90-е годы прошлого столетия платёжные карточки стали там архи популярными и востребованными.

Швеция
Швеция

Более того, торговые сети этой страны на законном основании могут отказать вам провести оплату покупки наличностью.

Ряд стран в мире продолжают проводить эксперименты с криптовалютами.

Например, канадцы ещё пять лет назад запустили проект «MintChip», в рамках которого гражданам предложено хранить наличность на картах компьютеров с возможностью перевести средства с помощью зашифрованных сообщений.

MintChip
MintChip

Демонетизацию решили провести и некоторые развивающиеся страны. Цель их правительств – борьба с коррупционерами и уничтожение незаконных схем отмывания  денег.

Какое же будущее ожидает наличность во всём мире???

Без неё, всё-таки, банковская система не будет функционировать в положенном режиме. Ведь среди существующих платёжных инструментов наличность обладает особой уникальностью, предлагая возможность проводить трансфер в любую минуту и где угодно, без привлечения третьего участника. К тому же, наличность  сопряжена с анонимностью и безопасностью, чего не скажешь о цифровых транзакциях, которые часто атакуют хакеры. Поэтому говорить о полном исчезновении нала не просто преждевременно, а не логично и не целесообразно.

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *