Как выростали бренды

бренды

Удивительные вещи порою узнаёшь, и диву даёшься, простите за тавтологию.

Так, например, знали ли вы о том, что сигареты «Lucky Strike» в первой половине 20-го столетия продавали и позиционировали, как средство для стремящихся похудеть? То есть, для тех, кто боролся с лишним весом.

Lucky Strike
Lucky Strike

В частности, была внедрена в жизнь целая рекламная компания, суть которой в том, что она была построена на противопоставлении курящих стройных барышень женщинам толстым, которые постоянно «топчут» булочки и сладости. Рекламщики даже свой лозунг придумали, который призывал не лопать конфеты и пирожные, а выбирать сигареты.

Тогда, в 1930-х дело дошло до абсурда. Экс-глава Ассоциации работников отрасли охраны здоровья Британии открыто выступил с «советом», который состоял в том, что нужно выбирать правильный путь к похудению – кушать фрукты, пить кофе и курить сигареты. Он даже детально и по пунктам пояснил свои слова, мол, благодаря фруктам закаляются дёсны и очищаются от налёта зубы, благодаря кофе во рту стимулируется отделение слюны, а сигарета вообще имеет архи-важное значение – она отвечает за дезинфекцию рта и успокаивающе действует на нервы.

Видимо, бывшего чиновника финансово заинтересовали для такого выступления. Вот до чего порою могут докатиться те, кому во что бы то ни стало нужно продвинуть свой товар на рынке. Они переступят через моральные и нравственные принципы, лишь бы сбагрить свою продукцию и заработать на этом.

Ещё один интересный случай. На этот раз он касается не табачной продукции, а бытовой   техники. Речь о корпорации «Сони». А именно – мы расскажем, с чего началось восхождение этой корпорации к вершинам своей популярности и славы. Итак,  точка отсчёта – 1946-й год. Именно тогда Масару Ибука, являющийся одним из основателей этой компании, решил заняться продажей рисоварок. Как известно, рис – чуть ли не главный продукт питания в Японии, потому рисоварки должны были стать востребованными.

Рисоварка была устроена примерно так: чан, сделанный из дерева, на своём дне имел электроды.

Рисоварка Sony
Рисоварка Sony

В тот момент, когда рис впитывал в себя остатки воды и начинал рассыпаться, он прекращал быть проводником тока. Следовательно, рисоварка автоматически выключалась. Как показала практика, рис после такого способа приготовления имел ужасный вкус, потому изобретатель прекратил выпуск рисоварок.  Неугомонный Ибука сменил рисоварки на хлебопечки, работающие по тому же принципу.

 

Потом он отличился в производстве электрогрелок и приёмников радиовещания. Такая продукция не была слишком востребована, но какой-никакой доход компании, всё же, приносила. И только через 4 года Ибука совместно со своим партнёром по бизнесу Акио Моритой выпустили ленточный магнитофон. Вот с того момента о компании «Сони» заговорили, как об успешном производителе. Имя «Сони» корпорация официально получила лишь спустя ещё 8 лет – в 1958-м. Вот таким может быть путь всемирно известной компании, чьё имя знают все от мала до велика…

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *