Contents
Недоверие к евро и доллару, девальвация рубля приводят к тому, что наши граждане выбирают золото, как наилучший способ сбережения своего капитала. Подобное инвестирование в металл имеет несколько вариантов:
- купить физическое золото в виде слитков, монет, украшений;
- открыть обезличенные металлические счета;
- торговать золотом посредством брокера;
- вложиться в добычу металла.
Инвестиции в золото: плюсы и минусы
Выгоды вложений в драгметалл заключаются в следующем:
- ликвидности активов – металл несложно продать физическим и юридическим лицам;
- зависимости курса национальной валюты от твердых валют;
- надежности золота, которое не привязано к экономике страны в качестве валюты;
- отсутствии специальных условий хранения;
- возможности длительного хранения без порчи золота.
Ни политические потрясения, ни экономические реформы не могут значительно снизить стоимость металла, поскольку опровергнуть факт, что его запасы в мире ограничены, невозможно. Разве что остается положиться на алхимиков. И на заметку: экономические кризисы только повышают стоимость золота и никак не наоборот.

золотые слитки
Сбербанк утверждает: доходность обезличенных металлических счетов за последние несколько лет достигла 80%. А цена за 1 грамм за пятилетку возросла на более чем 50%.
Инвестиции в золото в 2018 году не менее выгодны, чем были в предыдущие годы. По данным экспертов до 2020 года его стоимость будет расти, но нельзя говорить, что его цена будет стабильной, начиная с января и заканчивая декабрем. Проглядывается закономерность, что к концу каждого года до 2022-го в декабре цена будет одной из наиболее низких. Если подешеветь золото за год не может и вкладчик не останется в убытке, нужно разобраться в сроках окупаемости инвестиций в драгоценные металлы. В этом и заключается минус подобного инвестирования. Прибыль после вложения невозможно получить по истечению 3-10 месяцев. Рассчитывать на реальный доход можно только через несколько лет, а то и десятилетий. За динамикой стоимости можно наблюдать с помощью сайтов крупных банков. Инвестиции в золото в 2017 году показали, что этот сегмент вкладов достаточно стабилен и непредсказуемые ситуации случаются крайне редко.
Способы инвестирования
Прежде чем написать о возможных вариантах инвестирования, скажу, что каждый российский гражданин имеет право приобрести в банке слиток золота или же монету из данного драгоценного металла – нет никаких ограничений. Важно только наличие необходимой суммы у покупателя. Те же нехитрые требования относятся и к обезличенным металлическим счетам.
Торговля драгметаллами посредством брокера
Нет необходимости физической покупки золота. Чтобы торговать объемами, которые существенно превышают депозит, можно при таком виде инвестирования обращаться к так называемому кредитному плечу – осуществлять маржинальную торговлю. Такая торговля подразумевает использование кредитных средств.
При реализации золота с помощью брокера нет необходимости платить налоги или же заботиться о сохранности металла. Последовательность действий при подобном способе инвестирования:
- Открыть торговый счет у брокера. Последний должен как минимум вызывать у вас доверие. Для регистрации счета необходимо заполнить форму.
- Скачать торговый терминал, предварительно пополнив счет. Для скачивания необходимо использовать исключительно официальный сайт брокера.
- Зайти в торговый терминал и начать инвестиции. В терминале необходимо выбрать из перечня Classic пару XAUUSDc. После появления графика нужно создать новый ордер, нажав соответствующую кнопку. Далее остается выбрать объем сделки, цель (покупка или продажа), выставить стоп лосс и тейк профит.
Выставить 1 лот — означает выбрать объем сделки в 100 тройских унций золота. Стандартное кредитное плечо дает возможность открыть сделку с наименьшим объемом в 1 тр. унц. – 0,01 лот. Для этого необходимо в среднем 13 долларов, остальные деньги, что есть на балансе, будут чем-то вроде страховки в случае просадки.
Покупка золотых монет
Если при покупке слитков, взимание налога обязательно, то золотые инвестиционные монеты приобретаются без уплаты каких-либо средств в казну Российской Федерации. Налог отменен еще в 2001 году. Таким образом, данный вид инвестиций в золото становится доступным и для людей со средним доходом.
Единственно о чем нужно помнить, так это о налоге при продаже подобных активов, хотя, поскольку стоимость монет постоянно растет, разница сможет перекрыть процент налога.
Если вы не нумизмат с опытом, то будьте бдительны, и памятные, коллекционные монеты покупайте с рук только в случае уверенности в порядочности продавца. Продажа инвестиционных монет для хранения сбережений в виде золота осуществляется в банках РФ.
И не забывайте, что существует разница между инвестиционными монетами, и теми, которые выпускаются для коллекционеров. Так цена первых зависит исключительно от веса и рыночной стоимости металла, при этом они не имеют памятной или художественной ценности. Цена вторых определяется нумизматической ценностью и в редких случаях зависит от веса и вида драгметалла.
Вложение в золотые слитки
Минус подобной инвестиции в физическое золото заключается в том, что она облагается налогом в размере 18%. Зато вложить деньги можно, как в 1 г, так и в кг драгметалла. Возможно хранение в банке. Важно заботиться не только о сохранности слитка, но и сертификата на него. Документ подтверждает подлинность золота и в нем указан вес изделия.
Открытие обезличенного металлического счета
Сразу нужно указать, что не все банки имеют лицензию на подобную деятельность. Суть подобной инвестиции:
- Происходит виртуальное приобретение золота по цене установленной банком. Она изначально превышает биржевую стоимость золота в день покупки.
- Покупатель не имеет дела непосредственно с металлом – сумма, внесенная на депозит, пересчитывается в граммы золота.
- Закрывая депозит, клиент банка продает финансовому учреждению свое виртуальное золото по текущему курсу драгметалла.
То есть прибыль от подобных инвестиций – разница в цене на виртуальное золото при его приобретении и продаже. Преимущества вкладов заключаются в:
- Отсутствии налога на виртуальное золото.
- Цена виртуального золота ниже биржевой, но максимально приближена к ней. Поэтому при снятии средств «до востребования», активы можно выгодно реализовать;
- Банк начисляет на счет небольшие проценты.
Кроме преимуществ, подобные инвестиции в золото и серебро имеют и свои недостатки, отмеченные экспертами. Так подобные вклады не подлежат страхованию банками, как, например, денежные депозиты. А это представляет определенный риск для вкладчика и доказывает необходимость тщательного выбора банка.
Вложение в акции золотодобывающих компаний
На российском рынке можно приобрести акции не только отечественных компаний, но и иностранных, которые добывают на территории РФ. Инвестиции в добычу золота гарантируют прибыль в виде дивидендов. Преимущества подобного вложения средств заключается в том, что инвестор получает прибыль независимо от того, возросла или понизилась цена сырья. Зачастую в подобном бизнесе падение стоимости на драгметаллы влечет за собой снижение добычи, прекращение инвестирования новых мест – то есть делается все, для того чтобы компания все равно оставалась с прибылью. Но минус подобной ситуации – низкая цена золота снижает стоимость акций.
Итогом описания всех способов инвестирования в золото может стать сравнительная таблица с указанием преимуществ и недостатков.
№ | Варианты инвестирования | Плюсы | Минусы |
1 | Торговля на бирже | Нет необходимости физической покупки золота и его хранения. | Сложность поиска хорошего трейдера и надежного брокера. |
2 | Обезличенный металлический счет | Не взимается налог при открытии счета. | Невозможно застраховать вклады. |
3 | Слитки | Стабильный рост стоимости на золото. | 18% НДС на приобретение. |
4 | Монеты | Цены на золотые монеты только повышаются. | Монеты не имеют культурной и нумизматической ценности. |
5 | Вложение в акции золотодобывающих компаний | Прибыль от роста цен на золото и непосредственно на акции. | В любой момент возможен крах компании. |
Важные правила выгодного вложения в золото
На самом деле инвестирование – это всегда определенный риск. Выбирая способ заработка на золоте, можно его уменьшить, но полностью избавиться – невозможно. Минимизировать риск можно и посредством экспертных советов.
Совет №1 – прибегайте к диверсификации
Если владеть различными финансовыми активами с неодинаковым уровнем риска, то уменьшается общий уровень риска по всем инвестициям. Разделение капитала гарантирует исключения полной потери средств. В таком случае в ситуации, когда один инструмент оказывается неприбыльным, другие защищают инвестиционный портфель от краха.
Совет №2 – не преувеличивайте свои финансовые возможности
Для инвестирования годятся только те средства, от которых не зависит уровень жизни. Вкладывая свободные средства, вы обезопасите себя, семью от возможного финансового краха.
Совет №3 – сотрудничайте с теми, кому доверяете
Совет кажется само собой разумеющимся, но на деле часто им пренебрегают, руководствуясь мнимой дополнительной выгодой. Да и мошенники точно обладают даром убеждения. Никогда не стоит верить в процентную ставку в 70-100% ежемесячно. И компаниям стоит доверять с качественно разработанным сайтом, где все предельно ясно расписано, и среди активов которых – не только неизвестные компании.