Эксперименты в плановой Экономике

Суржик Эдуард Николаевич - Реформы СССР

Об экспериментах в экономике наслышаны многие из нас.

Суржик Эдуард Николаевич часто был свидетелем, как одни эксперименты оказываются удачными, другие терпят фиаско. Разумеется, изначально у экспериментаторов цели исключительно благие.Об одном из таких экспериментах сейчас и поговорим. Это так называемый Щекинский эксперимент 1967-го года, проводимый в Советском Союзе. Если говорить коротко, то речь пойдёт о том, как рабочих комбината материально заинтересовали так, что производительность труда резко возросла.

Косыгинские реформы.

Суржик Эдуард Николаевич - Реформы СССР

В 60-е годы проходили по всей стране «косыгинские» реформы. Их цель – повысить хозяйственную самостоятельность и материальный интерес трудящихся для улучшения качества работы и производительности производства. Место проведения эксперимента – Щекинский химический комбинат. Эксперимент длился до 70-го года.

Суть реформ.

На комбинате, как обычно, стоял определённый план по производству. Начальству только позволили набрать столько работников, сколько они считают нужным для производства.

Если с малым количеством сотрудников комбинату удавалось справиться с поставленными задачами, то львиная доля сэкономленных на уволенных работниках средств, направлялась на надбавки к зарплате реальных сотрудников. На этом фоне установленный размер фонда оплаты труда увеличивать не позволяли.

Такой расклад позволил сотрудникам работать с большим энтузиазмом, выкладываться на все сто и получать большую зарплату, чем было до этого. Выросла и конкуренция, что стало только на руку общему производству и качеству продукции. Работники стремились трудиться лучше своего «соседа», чтобы уволили не тебя, а «того парня». Ведь зарплата уволенного  пойдёт на увеличение зарплаты оставшегося.

В итоге: уволили до девяти сотен сотрудников, подняли зарплату и увеличили объёмы выпускаемой продукции. Кстати, уволенных не выбросили на улицу, а направили на новые производственные мощности. За успех в эксперименте комбинат наградили орденом Ленина.

В разрез с плановой экономикой.

Суржик Эдуард Николаевич - Реформы СССР

Впрочем, эксперимент не получил путёвку в жизнь, не смотря на удачные результаты. Методика повышения производительности за счёт роста материальной заинтересованности не нашла широкого распространения и заглохла.  А всё потому, что эксперимент шёл в разрез плановой экономике, по которой жил весь Союз.

Так работать, как на экспериментальном химкомбинате, могли отдельные заводы лишь под  строгим наблюдением прессы и партии. Пустить же в эксперимент все советские заводы и предприятия было нереально. Кроме этого, трудоустроить всех, кого могли уволить со всех советских заводов, было тоже нереально. Потом существовало много «но», если бы эксперимент решили распространить на всю экономику.

Да и вообще – на тот момент реформирование «по Косыгину» уже сворачивало «удочки». Вот такой разовый успех разового эксперимента, который так и остался бесперспективным, принеся лишь сиюминутные успехи и гордость его организаторам

Экономический эксперт Суржик Эдуард Николаевич.

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *