Экономные граждане Украины…

На чем готовы экономить украинцы?

Отдых и одежда – те моменты, на которых чаще и больше всего вынуждены экономить граждане Украины в силу финансовых причин.  В частности, отдых и развлечения, сфера услуг и одежда – те пункты, на которые украинцы выделяют деньги в самую последнюю очередь. Такие выводы были озвучены экономистом Александром Охрименко.

Комментируя ситуацию с потреблением в обществе, пан Охрименко заявил, что народ побаивается тратить деньги на отдых, «развлекуху», покупку новой одежды и даже еду, которую украинцы стали покупать заметно меньше, чем раньше. У одних попросту не хватает средств, а другие боятся тратить накопленные деньги из-за «качелей» в украинской экономике.

Очереди с ночи у секонд-хенда!

Кстати, финансовый вопрос – единственное объяснение тому, что в дни завоза нового товара в магазины секонд-хенда очереди выстраиваются с ночи, чтобы успеть первыми «урвать» более менее приличный поношенный товар по доступным ценам. В секонд-хенды приезжают скупляться даже на иномарках, что особенно печально выглядит. То есть, на новой одежде украинский народ реально экономит, что  подтверждает явление очередей под магазинами секонд-хенда.

Экономист утверждает, что экономический кризис в Украине уже прошёл, но, как ни печально это признавать, экономика расти пока не собирается. Это и останавливает многих украинцев перед желанием потратить кровные на одежду или досуг.

2015 год бы пиковым для экономического кризиса, — сказал Охрименко.

Но за прошедшее время экономика страны не продемонстрировала тенденций к развитию или росту. Поэтому говорить о росте покупательской способности народа сейчас не приходится. Такая ситуация может иметь затяжной характер, — предполагает экономист. В ближайшей перспективе (2-4 года) доходы украинцев расти не будут, как ни прискорбно это осознавать.

Для справки:

Госстатистика Украины располагает данными о том, что за последнюю пятилетку в стране заметно сокращение потребления ряда продуктов питания. Так, в 2010м в течение месяца по средним показателям один украинец съедал чуть более 5ти кг мяса. Через пять лет этот показатель уменьшился примерно на 300-400грамм — до 4,7 кг на душу населения в месяц.

За тот же период рыбу и продукты из рыбы стали потреблять на пол кило меньше (1,2кг в месяц на одного человека). Что касается картошки и хлеба, то за это время их потребление тоже сократилось – на 1 кг и того и того меньше.

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *