Экономика и ее разнообразие

Суржик Эдуард Николаевич - экономика

Экономика может быть столь же серьёзной и скучной, сколько забавной и интересной

Суржик Эдуард Николаевич в подтверждение этих слов приведет некоторые примеры из сферы экономики разных стран и разных времён. Как то или иное событие повлияло на дальнейший ход жизни, как и по каким законам живёт экономика и чему подчинена?

Итак, как оказалось, даже в магазине можно приобрести товар, совершенно не имея денег. Такой эксперимент провёл в своё время американец Уоррен. Именно он, анархист Джосай Уоррен из Соединённых Штатов, открыл в 1827-м своё дело – а именно – магазин с различными товарами. Кроме товаров магазин предлагал клиентам и самые всевозможные услуги, о которых можно было узнать из объявлений, размещённых тут же в магазине.

Предприниматель предлагал все товары за цену, которая была гораздо меньше, чем цены на те же товары в соседних магазинах. Но привлекало народ даже не это, а возможность скупиться без гроша за душой.

Как это? Очень просто  — за каждый товар покупатели должны были расплачиваться своим трудом. Работать нужно было столько и так, чтобы оплатить эквивалент стоимости своей покупки.

Например, поработал час, — получил 5 килограмм зерна. Также своим трудом можно было расплатиться и за услуги. Предприниматель позволил горожанам размещаться у себя в торговой точке свои объявления, за которые клиенты Уоррена расплачивались собственной силушкой.

Вам была полезна статья от эксперта Суржик Эдуарда?

Загрузка ... Загрузка ...

А вот другой интересный факт из «жизни» экономики.

Учёные нашли взаимосвязь колебаний рынка и гитары. Это уже за гранью понимания, — подумали вы? Нет, всё просто. А началось с того, что очень долго учёным не удавалось понять и разгадать схему рыночных колебаний. И вот пара физиков из Израиля после длительных исследований сформулировали собственные выводы на этот счёт. Учёные придумали и испытали компьютерную технологию, воспроизводящую взаимоотношения трейдеров с разными торговыми стратегиями на рынке.

Для опытов взяли критерий краткосрочной прибыли, при которой все трейдеры действуют по стадному инстинкту. Иными словами. — все покупают, и я куплю. Из-за этого рынок от едва заметных колебаний переходит к глобальным шатаниям. А если цена чересчур отклонилась от стоимости справедливой, то «стадо» трейдеров делает паузу и начинает вести себя прямо противоположно предыдущему поведению.

Так вот, израильские исследователи сделали вывод – амплитуда звучания струны гитары очень схожа с колебаниями рынка. Из этого следует, что и то и другое подчинено законам науки. Поэтому, пользуясь научными данными, отныне рассчитывать очередной рыночный обвал проще простого, — утверждают физики из Израиля. Вот только неизвестно, воспользовались ли таким гениальным революционным открытием сами трейдеры???

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *