Эдуард Суржик и великие мошенники

Вайсман - Суржик Эдуард

Веня Вайсман!

Суржик Эдуард Николаевич про знаменитость мира мошенников 30-40-х годов 20-го столетия…

Веня – мошенник с большой буквы, который был удостоен даже «висеть» в Музее МВД (г.Москва). Чем же этот неприметный с виду мужчина заслужил такой «почёт»???

великие мошенники - Эдуард Суржик

Веня Вайсман был разным людям известен под разными фамилиями. Одним он представлялся, как Рабинович. Другие знали его, как Трахтенберга. Третьим он называл фамилию Зильберштейна. Даже Слоном он назывался. Ну и, конечно, непосредственно Вайсман.

Это был знаменитый и легендарный вор, который начал свой преступный промысел в 7-летнем возрасте и до 33-х лет воровал 24 года подряд. Девять раз его сажали за решётку и все девять раз он устраивал успешные побеги.

Суржик Эдуард узнал, что привычные ему тюрьмы и побеги до 33х лет – это ничего в сравнении с тем, что ждало нашего героя после этого возрастного рубежа.

Герой СССР

мошенники - Суржик Эдуард

Итак, очередной побег из очередной тюрьмы. На дворе 44-й год… Догнать и поймать беглеца у правоохранителей не получилось. Сбежал так сбежал. Но сам заплутал в лесах и промёрз до косточек. Выйдя к деревушке, он обратился за помощью к фельдшеру, который и «помог» ему, отрезав ступни и одну кисть. Вайсман превратился в инвалида.

Через 2 года вор снова возвращается в столицу СССР, где становится Героем СССР, купив за немыслимую сумму в 20 000 рублей соответствующие документы. Из закоренелого вора Веня перевоплощается в героя ВОВ, гвардии капитана, якобы отслужившего в танковых войсках.

Как пригодились звания и награды вору? Он ходил на приёмы к партийной верхушке, министрам, народным комиссарам тут и там и выклянчивал материальную и финансовую помощь герою и инвалиду. В итоге, всегда возвращался из высоких кабинетов с полным кошельком денег и полной сумкой дефицитных продуктов. Таким же образом он получал за «геройство» и «заслуги» перед Родиной обувь, одежду, ткани и прочие необходимый и дефицитные товары. Каждому, к кому он шёл, Веня рассказывал новую историю. То он был шахтёром, то мотористом, то горняком, то работником промышленности, заключая свою фантазию правдивым фактом – инвалидностью, которая ни у кого не вызывала сомнения.

Кваритра в Киеве

Так герой геройствовал по 20-ти разным высокопоставленным чиновникам, «обчистив» почти всех министров.  1947-й стал апогеем махинаций Вени. Тогда ЦК партии приказали дать вору меблированную квартиру в столице Украины, назначить ему пенсию, бесплатное оздоровление и т.д.

Что ещё желать Вене? Но нет предела человеческой жадности. Вор снова отправился в Москву к очередному министру. Тот дал ему деньжат, но заподозрил, что «рабочий» явно переиграл. Веню взяла охрана и доставила в отделение милиции.

Всего 10 лет при Сталине!

Великие мошенники - Суржик Эдуард

Не смотря на то, что дело Вени курировал лично Сталин, его осудили всего на 10 лет… И это в те жестокие времена… после тюрьмы он прожил ещё с десяток лет и скончался в г.Грозный в местном доме инвалидов…

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *