Джузеппе Калиостро

Биография Джузеппе Калиостро: жизнь и авантюры самопровозглашенного графа и волшебника

Алессандро Калиостро (по-итальянски – Alessandro Cagliostro, настоящее имя – Джузеппе Бальзамо) – всемирно известный мистик, алхимик и авантюрист. Этот противоречивый, но яркий исторический персонаж родился 2 (по другим данным – 8) июня 1743 года, а умер 26 августа 1795 года в возрасте 52 лет. Он называл себя разными именами – Жозеф Бальзамо, Гарат, де Пеллегрини, Тара, маркиз де Анна, Бельмонте, Фридрих Гвалто, Тискио.

Его судьба похожа на приключенческий сериал. Этот окутанный пеленой тайн человек прославился множеством эксцентричных, рискованных затей и поступков, многие из которых вот уже несколько веков вдохновляют творческих людей на создание художественных произведений. Большинство жителей постсоветских стран знакомо с Джузеппе Калиостро по повести А. Н. Толстого, а также по фильму «Формула любви», где графа-колдуна сыграл актер Н. А. Мгалоблишвили.

Биография

Калиостро Джузеппе родился он в итальянском Палермо, в семье мелкого торговца сукном Пьетро Бальзамо и Феличии Браконьери. Дом будущего мага располагался в беднейшем районе города, на улице Via della Perciata a Ballaro. Первое жилище великого авантюриста до сих пор открыто для посещений, оно является местной достопримечательностью.

На шестой день после рождения младенец был крещен, но где именно – точно неизвестно. На этот счет есть две версии – Палатинская капелла и Кафедральный собор Палермо. При крещении он получил имя Джузеппе Джамбаттиста Винченцо Пьетро Антонио Маттео, в честь крестного отца Джамбаттисты Бароне, крестной Винченцы Калиостро, а также родного папы и братьев мамы.

 Дом Калиостро

Дом Калиостро

Калиостро был непослушным ребенком, склонным к хулиганству, выдумыванию для себя приключений. Более всего его интересовали чревовещание и другие фокусы, к наукам же он был равнодушен. Когда мальчик слегка подрос, его отдали в школу при церкви св. Рокка. Но вскоре он был выгнан оттуда, то ли за богохульную выходку, то ли за кражу. Родители попытались исправить поведение своего чада, отправив его на перевоспитание в монастырь города Кальтаджироне. Один из местных монахов, аптекарь, понимавший кое-что в медицине и химии, взял Джузеппе к себе в ученики, заметив, что паренек проявляет интерес к химическим экспериментам.

По утверждению Калиостро, в те годы он много просиживал в монастырской библиотеке, тщательно изучая там древние фолианты, посвященные астрономии, химии и свойствам лекарственных растений. К сожалению, ученичеству Бальзамо вскоре суждено было прекратиться: он был уличен в мошенничестве и изгнан из монастыря.

Вернувшись в родной город, неудавшийся монах Джузеппе принялся промышлять созданием ненастоящих волшебных снадобий, подделкой документов и продажей карт, на которых были указаны места, где якобы зарыты несметные сокровища. Вскоре его шарлатанство было раскрыто местными жителями, поэтому юному горе-колдуну пришлось покинуть Палермо и переехать в Мессину, где у него жила тетка. Предполагается, что именно на этом этапе жизни он придумал себе образ графа Калиостро. После того, как тетка умерла, Джузеппе взял себе ее фамилию и наградил себя дворянским титулом, которого у его родственницы, разумеется, не было.

В Мессине новоиспеченный граф завел знакомство с алхимиком Пинто Алтотасом, с которым впоследствии отправился путешествовать по Мальте и Египту. Вместе они изготавливали выкрашенные под золото ткани и довольно успешно их продавали. Считается, что в этот период Калиостро овладел гипнозом, освоил некоторые магические формулы и научился выполнять различные сложные фокусы. Затем, вместе с гроссмейстером Мальтийского ордена, Бальзамо и его коллега начали поиски философского камня, а также эликсира вечной молодости. Вскоре Алтотас куда-то исчез, а Джузеппе отбыл с Мальты, получив рекомендательные письма от главы ордена.

Граф Калиостро (бюст работы Гудона)

Граф Калиостро (бюст работы Гудона)

Прибыв Италию, Калиостро проживал в Неаполе и Риме. В 1768 году он взял в жены красавицу Лоренцу Феличиане, дочь уважаемой римской семьи. Как это ни забавно, но ее отца также звали Джузеппе. Он владел собственной мастерской, расположенной близ церкви Тринита деи Пеллегрини и хорошо зарабатывал кузнечным делом, изготовлением различных изделий из меди. Мать супруги графа-алхимика, Паскуа Феличиане, старалась тщательно соблюдать церковные каноны и запрещала дочери учить грамоту, чтобы та не могла читать любовные записки. Тем не менее, согласно некоторым источникам, Лоренца все же сумела обрести богатый опыт в плотских утехах, поэтому ее родители были готовы отдать замуж за любого проходимца, так как за безнравственное поведение ей грозила тюрьма.

Лоренца Феличиане

Лоренца Феличиане

В скором времени будущий магистр тайных сил и его жена вынуждены были бежать из Рима в компании друга Калиостро, называвшего себя маркизом де Альята. Когда спутники остановились в местечке Бергамо, их схватила полиция, однако Альяте удалось сбежать вместе со всеми деньгами. Супругов выслали из города, и им пришлось пешком идти в испанскую Барселону. Чтобы добыть денег Джузеппе, он же граф Калиостро, заставлял свою неграмотную жену участвовать в развратных аферах, впрочем, неизвестно, была ли она против. Схема была такова: Лоренца соблазняла богатых и влиятельных горожан, а граф «застукивал» их, разыгрывая из себя ревнивого супруга. Чтобы избежать возможного скандала, богачи практически всегда были готовы откупиться.

Сеанс Магии от Калиостро

Сеанс Магии от Калиостро

Приблизительно в это время Калиостро решил изменить имя супруги, придумав для нее псевдоним – Серафина. Вскоре появился портрет Лоренцы, где она подписана, как Серафина Феличиане. Затем последовали долгие годы странствий, попыток обмануть судьбу и прослыть великим магистром тайных наук. Он устраивал сеансы магии и гипноза, продавал чудодейственные зелья, окружал себя ореолом загадочности и величия. Где только ни побывал Джузеппе вместе со своей женой: Англия, Франция, Россия, Испания. И практически всегда их прибытие в новую страну шло по одному и тому же сценарию: сначала всеобщее восхищение, затем разоблачение и изгнание.

В 1789 году Джузеппе прибыл в Рим, где вскоре его арестовали по обвинению во франкмасонстве. Начался длительный судебный процесс. Лоренца дала показания против супруга.

Крепость Сан-Лео, место смерти

Крепость Сан-Лео, место смерти

Сначала Калиостро приговорили к сожжению, но затем Папа заменил это наказание пожизненным сроком. Его жена умерла в 1794 году, будучи запертой в монастыре за соучастие в злодеяниях супруга. 23 августа 1795 года Джузеппе, находящегося в крепости Сан-Лео, разбил паралич. Ему хотели выслать капеллана для отпущения грехов, но «кудесник» отказался. Спустя 3 дня у Калиостро случился новый апоплексический удар, после которого тот умер, приблизительно в 3 часа ночи. Другие источники утверждают, что тюремщики подсыпали ему яд, но эта версия не выглядит правдоподобной.

Самые известные авантюры

Во время первого посещения Англии Джузеппе повстречалась некая мадам Фрей. Самопровозглашенный граф убедил доверчивую женщину в том, что он знает, как можно увеличивать в размерах драгоценности. Для выполнения магического ритуала сокровища требовалось закопать в землю. Разумеется, на следующее утро бриллиантового ожерелья и золотого ларца не оказалось на месте: их украл кудесник-шарлатан. Госпожа Фрей подала в суд на мошенника, но присяжные оправдали его из-за недостатка улик. Вероятно, не последнюю роль здесь сыграла и харизма Бальзамо: ему удалось убедить заседателей в том, что он не шарлатан, а настоящий маг.

В 1774 году супруги прибыли в Неаполь, где называли себя маркизами Пеллегрини. Через некоторое время Калиостро вновь попытался заняться алхимией на Мальте. От местных жителей он услышал немало рассказов о масонах. В эти месяцы в Джузеппе начинает рождаться убеждение, что масонство – именно то, что ему нужно. Авантюрист снова отправился в Англию, на этот раз – чтобы найти там членов тайного братства. На дворе 1777 год. В этот раз Бальзамо представился, как «великий маг, целитель и астролог Алессандро Калиостро». Он сумел распустить массу слухов о себе и одурачил даже представителей высочайшей знати. Почти все были убеждены, что он умеет вызывать души умерших и легко превращает свинец в золото. Авторитетные английские масоны поверили, что к ним прибыл «Великий Копт», посвященный в тайны древнего египетского и халдейского масонства. Алессандро был принят в одну из лож и организовал псевдоучение «Египетское масонство». Пользуясь такой славой и всеобщим доверием, Джузеппе зарабатывал здесь изготовлением драгоценных камней и «предсказанием» счастливых номеров лотерейных билетов за вознаграждение.

Гиптонический сеанс в России

Гиптонический сеанс в России

В 1780 году Калиостро прибыл в Петербург под псевдонимом «граф Феникс». Завел знакомство с князем Потемкиным и Иваном Елагиным. Устраивал платные сеансы демонстрации «животного магнетизма» (гипноза), в ходе которых управлял действиями специально отобранных детей. Императрица Екатерина проявила благосклонность к Джузеппе и его жене. Она рекомендовала его, как человека, полезного во всех отношениях. Джузеппе «воскресил» умершего новорожденного сына графа Строганова, но затем был уличен в том, что попросту подменил младенца. Вскоре императрица стала ревновать Потемкина к Лоренце. Магу предложили покинуть Россию. Через Варшаву и Страсбург он прибыл в Париж, где все еще слыл великим волшебником. Здесь Бальзамо издал «Письмо к французскому народу», где предсказал приближение революции. Был раскритикован местным газетчиком, началась травля. Джузеппе покинул Францию, но через 9 лет его предсказание сбылось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *