Биржа

Биржа - Эдуард Суржик

Биржа – «штука» серьёзная.

Она не терпит легкомысленного к ней отношения. Да, впрочем, «кинуть» она может даже самых матёрых трейдеров, несмотря на их профессионализм, способность прогнозировать, анализировать и планировать на перспективу.

Поговорим о провалах, которые случались на бирже, и приведём несколько самых громких неудач с потерей финансов…

№1 Джон Раснэк – «влетел» более, чем на  690 миллионов долларов

Биржа - Эдуард Суржик

Джон был сотрудником компании Allfirst Financial. Удача отвернулась от него, когда Джон торговал иенами. И это при том, что его считали очень успешным трейдером. 93-95гг 20 века – пик его удачности и успешности. Он следовал очевидному тренду рынка Азии.  И вот постепенно Фортуна стала отворачиваться от успешного торговца валютами, причиняя ему немалый ущерб. Надо бы было остановиться, переждать, взять себя  в руки. Но нет. Вместо этого Джон ринулся в бой с новой агрессией, что и привело его к миллионным убыткам.  Если в 96-м он наторговал около 30-ти миллионов долларов, то в 2001-м уже потерял в 10 раз больше — 300 миллионов.  Результат печален, продажа опционов на сумму 300 миллионов баксов принесла ему потерю в размере 691-го миллиона. Сравнительно длительное время трейдеру удавалось скрывать факт своих неудач. Но, всё равно, информация всплыла, что принесло Джону 7,5 лет тюрьмы и обязанность возвратить всю сумму потерянных средств.

№2 Ли Квибинг – потеря 1-го миллиарда долларов

Биржа - Эдуард Суржик

2005 год – точка отсчёта неудач китайцев на рынке. связано это с тем, что именно в этом году власти Китая наняли Ли для торговли металлом от лица Китая. Почему Ли потерпел неудачу? Потому что сделал неправильную и рискованную ставку – решил продать 200 тысяч тонн меди, однако её стоимость стремительно упала.  Длилось это недолго, глобальный спрос привёл к новому росту цены меди. Однако, не смотря на это потери Ли были внушительными.  Правительство пыталось уладить ситуации, пуская утку за уткой, но трейдеров провести не удалось. Точная сумма убытков неизвестна. Впрочем, также неизвестно и то, что произошло далее с Ли.

№3 Ник Нилсон – потеря 1,300 миллиарда долларов

Биржа - Эдуард Суржик

На валютном рынке Ник знают многие, как  трейдера-мошенника.  Не стесняясь, Ник даже вдохновился    издать книгу собственного авторства, которая так и называется «Трейдер-мошенник». Свои махинации Ник стал проворачивать с 92-го года. Тогда он занял пост главы по торговым сделкам сингапурской биржи в банке Barings. На тот момент Ник был сравнительно молод, ему не было и 30-ти лет. Из-за его торговли компания, в которой он занимал руководящий пост, начала терять деньги. Ник стал скрывать факт своих убытков, положение ему позволяло это делать.  Итог беспорядочной деятельности Ника – убытки в сумме 1,3 миллиарда баксов. Банк стал банкротом. На минуточку – до назначения Ника на пост руководителя банк успешно работал и обслуживал клиентов целых два столетия. Приговор суда был строгим – 6,5 лет заточения. Из-за пошатнувшегося здоровья Ник вышел на волю раньше срока.

Ваш Суржик Эдуард Николаевич.

Интерсное чтиво:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *